суббота, 8 сентября 2018 г.

О солевом статусе растений, осмотическом давлении и фильтрах с обратным ...



1:15
В природе есть силы мертвые и живые.
Мертвые силы стараются распределить все равномерно.
Живые силы как бы обосабливаются.
Силы, которые стремятся все распределить равномерно, в том
числе и химические молекулы, элементы.
Т. е взять цветное и размазать, чтобы было серое.
Назовем их мертвые силы.
Живые наоборот из серого хотят выделить цветное.

Осмотические силы направлены на то, чтобы в растворах,
газах все распределить, сделать се равномерно.
В биологических объектах есть особенность, есть мембраны.
Клетки и включения, например, хлоропласты имеют оболочку,
легко пропускаемую для молекул воды.

Если перед мембраной какого-то растворенного вещества будет
больше, а за мембраной меньше, то осмотические силы будут стремиться выровнять,
чтобы в обоих частях вещества было одинаково.
Поскольку через мембрану вещество пройти не может, а может
только вода, то силы будут направлены на воду.
Т. е вода будет стремиться уменьшить концентрацию вещества
там, где его больше.
Силы могут достигать 10 атмосфер.

В Норвегии построена опытная электростанция, где берется
вода ледниковая и соленая с моря, разделяется вода синтетическими мембранами и
создается давление 10 атмосфер.
Это давление дальше крутит турбину, и вырабатывается
электроэнергия.
Давление 10 атмосфер - 
это давление больше чем, когда открываете кран.

Опыт. Используем морковь.
Морковь имеет клетки. Клетки имеют мембрану.
Используем морковь без тургора (увядшую, потерявшую влагу)
и в тургоре (упругую насыщенную влагой).
В 5 стаканов насыпаем разное количество удобрения.
В первом не будет удобрения, во втором будет одна доза и в
третьем три дозы в пятом шесть доз.

В одном стакане будет концентрация удобрения1%
И зальем водой, чтобы удобрения начали растворяться.
Отрезаем кусочки моркови, взвешиваем и подписываем
1.2,3,4.5.
Нам важна какая будет разница в весе моркови после того,
как они немного помокнут.

13:13
Вода через мембрану клетки проходит, все остальное
задерживается.
В этом случае вода и создает давление, поскольку может
проникать во все стороны.
Говорю об осмотическом давлении, солевом статусе.
Если субстрат имеет концентрацию солей намного больше, чем
концентрация этих солей в самом растении, то растению приходится прикладывать
огромные силы, чтобы взять воду субстрата.

Т. е если солей в субстрате больше, то субстрат будет
вытягивать влагу у растений, а не наоборот.
Получается, чем менее засолен субстрат, тем легче растению
взять воду.

Солим мясо, рыбу.
Любое соление уменьшает объем мяса, рыбы.
Огурцы засолили, и они в банке сморщились.
Это работают осмотические силы.

Одни растения могут создавать большее осмотическое
давление, т. е могут расти в более соленом субстрате.
Другие растения не могут расти в очень соленом минерализованном
субстрате.
Т. е у них низкий солевой статус.

Большинство тропических растений имеют низкий солевой.
Т. е они не могут расти в сильно минерализованном
субстрате.
 статус.
Они будут иссушаться.
Они не то что не смогут взять влаг из субстрат, а они как
огурцы в соленом растворе будут …
Также при пересадке.
Пересадили растение в новый субстрат и растение начинает
резко увядать.
Самая распространенная причина – очень высокая
минерализация нового субстрата.
Растение может даже погибнуть.

Субстраты на основе верхового более светлого торфа менее минерализированы.
В таких субстратах могут расти практически все растения.
Растения с более высоким минерализированным статусом могут
расти в смешанных субстратах.
50% белого торфа … и до 50 % черного.

Мы занимается тропическими растениями.
Рекомендую полностью верхового торфа.
Максимум не более 30% коричневого торфа, не черного, а
переходного.
Так же и с удобрением.
У нас есть видео о концентрациях удобрения.
Все упирается в осмотические законы.
Т. е растение с более высоким солевым статусом можно
удобрять большей концентрацией удобрения.
Тропическим растениям нужны меньшие концентрации удобрения.

Фильтры обратного осмоса имеют искусственные мембраны,
которые воду пропускают, а остальные химические элементы задерживают.
Эта фильтров обратного осмоса началась во второй половине
20 века.
Сейчас это самый выгодный способ очистки воды.
Синтетические мембраны пропускают воду, а большие молекул н
пропускают.
Таким образом получается практически дистиллят.
Такие фильтры используют в странах, где проблема питьевой
воды.

Фильтрами обратного осмоса можно очищать даже соленую
морскую воду.
В местностях, где очень жесткая минерализованная вода
желательно использовать фильтры обратного осмоса.

В природе тропические растения получают воду с дождей с
осадков.
Минерализация дождевой воды ничтожна.
Там может быть растворенные из воздуха растворенные пыль,
газы.
Минерализация в сотни раз меньше, чем грунтовые воды,
которые текут в кране.
В природе растения получают чистую маломинерализованную
воду.
Фильтр обратного осмоса как раз и производит такую воду.

Фильтры обратного осмоса мы используем более 10 лет.
Сначала мы приобретали их для себя.
Вода у нас очень плохая.
Поначалу использовали угольные фильтры, потом перешли на
фильтры обратного осмоса.
Растения мы 10 лет поливаем той же водой очищенной обратным
осмосом.

У нас есть два фильтра бытовой и более мощный полупромышленный.
Задают вопрос: нужны ли пост фильтры после этой мембраны.
Потому что продавцы навязывают шести ступенчатую очистку.

Для растений после мембраны не нужны никакие фильтры.
Если пить воду и приготавливать пищу, то для чего нужны пост
фильтры.
Они нужны исключительно для вашего вкуса.
Потому что вода после мембраны не имеет никакого вкуса.
Некоторые говорят, что мембрана дает привкус.
Я этого привкуса не ощущаю.
Может быть это рекламный трюк.

Говорят, что нужен минерализатор.
Минерализатор то же не нужен. Он просто придает вкус воде.

Можно поставить самый простой пост фильтр и минерализатор,
чтобы успокоить свои страхи, а вдруг.

Некоторые ставят ультрафиолетовые облучатели.
Не знаю зачем это делают, обеззараживать воду.
Мембрана не пропускает не только самые простые химические
элементы,
мембрана тем более не пропускает органические молекулы.
Органические молекулы огромные.
Молекулы и вирусы по сравнению с молекулой воды космически огромные.
Мембрана не пропускает никакие органические составляющие
вообще.
Живые тем более не пропускает.
Обеззараживать воду не вижу смысла.
Это просто выкачка ваших денег.

О солевом
статусе растений, осмотическом давлении и фильтрах с обратным осмосом. Часть
первая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий