Прошли сутки.
Достаточно, чтобы осмотическое давление выровнялось и в
моркови, и в растворе.
моркови, и в растворе.
В первом стакане была чистая вода и морковка была без тургора,
она мялась.
она мялась.
Теперь она в тургоре, т. е она напитала влагу.
Та, которая в тургоре и есть в тургоре.
Мы сейчас их взвесим.
Для точности мы высушиваем морковь салфеткой, чтобы не
взвесить со смоченной водой.
взвесить со смоченной водой.
Взвешиваем морковь без тургора.
было 14 грамм, сейчас 26 грамм.
Без тургора морковь напитала столько же своего веса как
была.
была.
26-14=12 грамм.
Фактически напитала свой вес.
Взвешиваем морковь, которая была в тургоре.
Было 23 грамм, стала 26.
Морковь в тургоре напитала 3 грамма.
Каждая клетка какую-то часть воды напитала.
Это чистая фильтрованная вода.
Опыт показывает, что вода без солей стремиться туда, где
что-то есть не зависимо от того есть тургор или нет.
что-то есть не зависимо от того есть тургор или нет.
В каждой клетке было давление.
И чистая вода все равно туда проникает.
Возьмем крайний случай пересоленный раствор.
Морковь была без тургора. Она и есть без тургора.
А вторая была в тургоре. Она стала без тургора.
Т. е морковь изначально была напитана водой, а рассол ее
иссушил.
иссушил.
Сколько моркови потеряли влаги в избыточно пересоленном рассоле.
Морковь без тургора было 15 грамм, стало 18 грамм.
Получается чуть воды она напитала.
Морковь в тургоре была 55грамм, стала 50 грамм.
Т. е морковь находясь в воде потеряла 5 грамм собственной
воды.
воды.
Т. е она иссушилась.
Так работают осмотические силы.
Игнорировать их невозможно.
Морковь – это овощ с высоким солевым статусом.
На огурце был бы более наглядный опыт.
Огурец намного больше потерял бы влагу в стакане с
рассолом.
рассолом.
Посмотрим средние варианты солевого раствора.
По идее там ничего не должно измениться.
Морковь в тургоре была 54 грамма, стало 56 грамм.
2 грамма напитала (набрала). Это получается 4%, если было 54
грамма. Незначительно.
грамма. Незначительно.
В среднем по нулям.
Морковь без тургора должна напитать побольше.
Была 18 грамм стало 28 грамм. Напитала 10 грамм.
Морковь без тургора было 14 грамм стало 21 грамм. Напитала 6
грамм воды.
грамм воды.
Получается для моркови 3 дозы удобрения нормально, а 6 доз
уже иссушивает.
уже иссушивает.
Т. е если удобрить морковь рассолом 6 доз, то иссушивает
рассол.
рассол.
Было 50 грамм, осталось 50 грамм.
Т. е для моркови 3 дозы удобрения по нулям.
Т. е осмотическое давление клеточного сока в моркови и в
рассоле из 3 доз удобрения примерно одинаковое.
рассоле из 3 доз удобрения примерно одинаковое.
Т. е не будет ни иссушать, ни наоборот разрывать клетки.
Вводят физраствор с лекарством внутривенно.
Физраствор имеет осмотическое давление равное осмотическому
давлению крови.
давлению крови.
Чтобы не было осмотического шока.
Если в вену вводить чистую воду, т. е лекарство,
разведенное в чистой воде, то чистая вода может разрывать оболочки лейкоцитов.
разведенное в чистой воде, то чистая вода может разрывать оболочки лейкоцитов.
Когда поливает растения очищенной водой, то желательно в
воду добавлять малую часть удобрения.
воду добавлять малую часть удобрения.
Чтобы осмотическое давление не работало обратно.
Это имеет большое значение при укоренении черенков.
Укореняем черенки.
Некоторые рекомендуют укоренять в дистилляте или в снежной
воде.
воде.
Я это не рекомендую, потому что дистиллят или совершенно чистая
вода будет из черенка высасывать минеральные вещества, а не воду.
вода будет из черенка высасывать минеральные вещества, а не воду.
Т. е в обратную сторону.
У нас есть видео об укоренении черенков.
Там те же законы осмотического давления.
Цветоводы используют термин дисбаланс питания.
Дисбаланс питания – это избыток чего-то.
Исправить избыток чего-то добавлением того, что якобы не
хватает невозможно,
хватает невозможно,
потому что, добавляя какое-то удобрение вы повышаете
осмотическое давление субстрата.
осмотическое давление субстрата.
Осмотическое давление зависит не от массы частиц,
растворенных в воде, а от количества этих частиц.
растворенных в воде, а от количества этих частиц.
Получается, чем частиц больше, они как правило создают
меньшее осмотическое давление.
меньшее осмотическое давление.
Поскольку органически молекулы огромные и круглые
1 грамм органического и 1 грамм минерального удобрения,
которое мы разводили здесь,
которое мы разводили здесь,
то осмотическое давление минеральных удобрений будет в
сотни раз выше, чем органика.
сотни раз выше, чем органика.
Поэтому органика изначально работает очень мягко.
Что происходит дальше.
Когда органические молекул разлагаются микрофлорой, они
разлагаются на минеральные составляющие, т. е просты.
разлагаются на минеральные составляющие, т. е просты.
И количество частичек увеличивается в сотни раз.
Что происходит?
Осмотическое давление субстрата резко повышается.
Говорят, начался дисбаланс питания.
Это не дисбаланс питания.
Произошло разложение органики и увеличилась минерализация
субстрата.
субстрата.
Повысилось осмотическое давление.
В этом случае невозможно исправить никакими удобрениями.
Может помочь только пересадка.
Т. е. забрать соль из субстрата практически невозможно.
Некоторые рекомендуют промывать субстрат.
Помывка субстрат работает не очень хорошо.
Что-то промылось, что-то не промылось.
Рекомендую только пересадку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий