посты — среда и пятница каждой недели.
В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а
в пятницу — ради крестных состраданий и смерти Спасителя.
В эти дни недели Святая церковь безусловно запрещает употребление
мясной и молочной пищи.
мясной и молочной пищи.
Многодневных постов в году четыре.
1. Великий пост — самый главный и строгий. Продолжается в течение
семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает
семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает
употреблять растительное
масло только по субботам и воскресеньям, а
масло только по субботам и воскресеньям, а
рыба
разрешается только в праздники Благовещение (27 марта/7апреля),
Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
разрешается только в праздники Благовещение (27 марта/7апреля),
Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
В дни
памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное масло.
памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное масло.
2. Успенский пост — близкий по скорости соблюдения к Великому
посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа.
посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа.
Этим постом Святая Церковь начинает Пресвятую Госпожу Богородицу. В Успенский пост следует
питаться так же, как и Великий пост.
питаться так же, как и Великий пост.
Рыбу разрешается употреблять только в праздник Преображения
Господня — 6/19 августа.
Господня — 6/19 августа.
3. Рождественский пост — продолжается 40 дней перед Рождеством
Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января.
В этот пост
Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января.
В этот пост
в
понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло.
понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло.
Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда
один раз, вечером, при восхождении
первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить
«сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день
называется «сочельником».
один раз, вечером, при восхождении
первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить
«сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день
называется «сочельником».
4. Петровский пост — пост святых апостолов Петра и Павла начинается
через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых
апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и
Рождественский.
через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых
апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и
Рождественский.
Кроме указанных постов Святой
Церковью установлен
Церковью установлен
строгий
пост накануне Крещения Господня 3/18 января,
пост накануне Крещения Господня 3/18 января,
постные праздники —
Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа/11сентября
и
и
Воздвижение Креста Господня — 14/27 сентября, в которые
разрешается только постное масло.
разрешается только постное масло.
Больным и занятым тяжелым трудом, а также беременным женщинам и
кормящим матерям допускается некоторое послабление в строгости поста.
кормящим матерям допускается некоторое послабление в строгости поста.
Церковный Устав касается пищи в первую очередь потому, что ею во многом определяется духовное
состояние и помыслы человека.
состояние и помыслы человека.
Пост сохраняет здоровым его тело,
не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней. Постящийся знает, как пост
укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца,
бодрит ум, приносит спокойствие души, облегчает тело, устраняет невоздержание.
не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней. Постящийся знает, как пост
укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца,
бодрит ум, приносит спокойствие души, облегчает тело, устраняет невоздержание.
Вот что писали о посте учителя Церкви.
— Пост тела есть пища для души;
— Пост—уничтожение смерти
и освобождение от гнева;
и освобождение от гнева;
— Сколько отнимешь у тела,
столько придашь силы душе;
столько придашь силы душе;
— Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем,
который при малом движении волн идет ко дну;
который при малом движении волн идет ко дну;
— Толстое чрево не родит
тонкого смысла;
тонкого смысла;
— Возобладай над чревом,
пока оно над тобой не возлобдало;
пока оно над тобой не возлобдало;
— Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу.
Приведенные изречения святых отцов могут послужить для укрепления
тех, кто еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах.
Наставления Святой Церкви нашли отражение в современной науке о питании.
тех, кто еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах.
Наставления Святой Церкви нашли отражение в современной науке о питании.
Ученые в области гигиены питания доказали необходимость
ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они
легче усваиваются организмом человека и содержат незаменимые жирные
кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они
легче усваиваются организмом человека и содержат незаменимые жирные
кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Животные
жиры вообще не рекомендуют употреблять людям пожилым, страдающим
многими заболеваниями.
жиры вообще не рекомендуют употреблять людям пожилым, страдающим
многими заболеваниями.
Во всем мире общепринята диета, включающая свежие плоды и овощи и разнообразные блюда на
их основе, так как эти продукты — богатый источник жизненеобходимых витаминов и
минеральных веществ.
их основе, так как эти продукты — богатый источник жизненеобходимых витаминов и
минеральных веществ.
Крупы и
кулинарные блюда из них издревне на Руси занимали первостепенное место. И
сейчас во многих странах крупы и блюда из них, например из риса, считаются
национальными.
кулинарные блюда из них издревне на Руси занимали первостепенное место. И
сейчас во многих странах крупы и блюда из них, например из риса, считаются
национальными.
Бесспорно значение в питании блюд
на основе овсяных хлопьев.
на основе овсяных хлопьев.
В старину, когда соблюдение постов было святым делом, к ним
готовились заблаговременно. Собирали грибы, их солили, сушили, ягоды сушили,
делали из них всевозможные сладости, настойки, морсы, заготавливали мед, орехи,
квасили капусту, огурцы, мочили яблоки, клюкву, бруснику, закладывали в погреба
разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу.
готовились заблаговременно. Собирали грибы, их солили, сушили, ягоды сушили,
делали из них всевозможные сладости, настойки, морсы, заготавливали мед, орехи,
квасили капусту, огурцы, мочили яблоки, клюкву, бруснику, закладывали в погреба
разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу.
Ознакомившись с рецептами блюд, каждая семья должна сделать запасы
на зиму всего того, что потребуется для питания в посты, особенно в
многодневные. Особого внимания заслуживают белковосодержащие продукты, так как употреблять мясо в посты запрещено, а
белковая пища для организма человека необходима.
на зиму всего того, что потребуется для питания в посты, особенно в
многодневные. Особого внимания заслуживают белковосодержащие продукты, так как употреблять мясо в посты запрещено, а
белковая пища для организма человека необходима.
Богатым источником белков являются
все виды бобовых культур (фасоль, горох,
бобы, чечевица и др.), а так же грибы, особенно белые. Сушеные белые грибы
по содержанию и пищевой ценности белков не уступают мясу. Они входят в
рецептуры многих постных блюд, повышая их пищевую ценность и придавая им
неповторимые вкусовые качества
все виды бобовых культур (фасоль, горох,
бобы, чечевица и др.), а так же грибы, особенно белые. Сушеные белые грибы
по содержанию и пищевой ценности белков не уступают мясу. Они входят в
рецептуры многих постных блюд, повышая их пищевую ценность и придавая им
неповторимые вкусовые качества
Как
приготовить зеленый коктейль
приготовить зеленый коктейль
Ежедневно в нашем
рационе присутствуют зеленые коктейли. Зелень мы покупаем на рынках большими пучками, зимой и летом там достаточно большой
ассортимент:
рационе присутствуют зеленые коктейли. Зелень мы покупаем на рынках большими пучками, зимой и летом там достаточно большой
ассортимент:
укроп, петрушка,
сельдерей (листья и стебли), базилик, шпинат, салат, щавель,тархун.
сельдерей (листья и стебли), базилик, шпинат, салат, щавель,тархун.
Летом к этому списку
добавляются ещё дикие травы из сада: крапива, одуванчик, сныть, полынь,
лебеда, ботва моркови, свеклы, репы, редиски и т.д.
добавляются ещё дикие травы из сада: крапива, одуванчик, сныть, полынь,
лебеда, ботва моркови, свеклы, репы, редиски и т.д.
Можно специально
выращивать зелень как летом, так и зимой.
выращивать зелень как летом, так и зимой.
Зимой в коктейли
можно добавлять недельные проростки
подсолнечника, амаранта, зеленой гречки. В общем здесь больше поле для
экспериментов. Итак, берем
можно добавлять недельные проростки
подсолнечника, амаранта, зеленой гречки. В общем здесь больше поле для
экспериментов. Итак, берем
зелень, промываем её.
Если зелень из магазина, можно подержать её 5-10 мин в воде с
лимоном, тогда она становится более ароматной. Обычно мы делаем коктейли с яблоками, также можно добавлять любые
другие фрукты на ваш вкус.
Если зелень из магазина, можно подержать её 5-10 мин в воде с
лимоном, тогда она становится более ароматной. Обычно мы делаем коктейли с яблоками, также можно добавлять любые
другие фрукты на ваш вкус.
Если вы в коктейль добавляете
банан, то не смешивайте его с кислой
зеленью или другими кислыми фруктами, т.к. банан содержит крахмал и он не усваивается с кислотой.
банан, то не смешивайте его с кислой
зеленью или другими кислыми фруктами, т.к. банан содержит крахмал и он не усваивается с кислотой.
Очень вкусно получается сочетание пучок салата и
горсть винограда.
горсть винограда.
Кладем зелень и фрукты в термомикс или блендер
и заливаем водой.
и заливаем водой.
Приготовить коктель
занимает не больше 10 минут. Сытный и очень полезный завтрак, богатый
антиоксидантами, клетчаткой готов! Кроме того, в зелени содержится хлорофилл. По составу он очень сильно похож на
состав эритроцитов – отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому
кровь красная, а хлорофилл зелёный.
занимает не больше 10 минут. Сытный и очень полезный завтрак, богатый
антиоксидантами, клетчаткой готов! Кроме того, в зелени содержится хлорофилл. По составу он очень сильно похож на
состав эритроцитов – отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому
кровь красная, а хлорофилл зелёный.
Хлорофилл убыстряет
процесс смены клеток крови на новые, - вот почему тот, кто пьёт зеленые коктейли, более работоспособен, вынослив, сокращается
время реабилитации после любых "болячек", проходят воспаления,
растворяются камни в почках, желчном и мочевом пузырях.
процесс смены клеток крови на новые, - вот почему тот, кто пьёт зеленые коктейли, более работоспособен, вынослив, сокращается
время реабилитации после любых "болячек", проходят воспаления,
растворяются камни в почках, желчном и мочевом пузырях.
Хлорофилл в течение нескольких недель очищает тело от
паразитов.
Хлорофилл препятствует мутации любых клеток организма, - вот почему раковым больным запрещают мясо и
рекомендуют кушать побольше зелени в любом виде. Хлорофилл питает здоровую
микрофлору кишечника, усиливая таким образом иммунитет.
паразитов.
Хлорофилл препятствует мутации любых клеток организма, - вот почему раковым больным запрещают мясо и
рекомендуют кушать побольше зелени в любом виде. Хлорофилл питает здоровую
микрофлору кишечника, усиливая таким образом иммунитет.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛЬ
“ПОМИДОР”:
“ПОМИДОР”:
Продукты:
0,5 кг спелых помидоров, 1/2 лимона, 2 зубчика
чеснока, зеленый лук, соль по вкусу.
Рецепт
приготовления коктейля:
1. Помидоры вымыть, обсушить и измельчить в
блендере. Полученное томатное пюре протереть через сито.
2. Из половинки лимона выжать сок, смешать его с
томатным пюре, добавить по вкусу соль и слегка взбить.
3. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать
мелкими колечками. Зубчики чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Перед
подачей на стол в стаканы или бокалы с коктейлем добавить немного тертого
чеснока и нарезанного лука.
0,5 кг спелых помидоров, 1/2 лимона, 2 зубчика
чеснока, зеленый лук, соль по вкусу.
Рецепт
приготовления коктейля:
1. Помидоры вымыть, обсушить и измельчить в
блендере. Полученное томатное пюре протереть через сито.
2. Из половинки лимона выжать сок, смешать его с
томатным пюре, добавить по вкусу соль и слегка взбить.
3. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать
мелкими колечками. Зубчики чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Перед
подачей на стол в стаканы или бокалы с коктейлем добавить немного тертого
чеснока и нарезанного лука.
Томатная польза
- Очищаем
5 спелых помидор от кожуры. Чтобы сделать это, нужно положить помидоры в
горячую воду на несколько минут. Тогда кожица отойдет без проблем - Нарезаем
томаты на крупные кусочки и кладем в блендер. - Добавляем
туда небольшую чашку свежей кинзы - Выжимаем
сок из половинки лимона,
добавляем его в коктейль. - Можно
добавить по вкусу черного перца ем, кто любит погорячее.
Очень вкусно, такой коктейль подойдет идеально даже для
вечеринки.
вечеринки.
Рецепты постной
кухни.
кухни.
·
Салаты
Салаты
Комментариев нет:
Отправить комментарий