воскресенье, 12 октября 2014 г.

«Православный пост, его цель и содержание»

церковь установила многодневные и однодневные посты. Однодневные
посты — среда и пятница каждой недели.





В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а
в пятницу — ради крестных состраданий и смерти Спасителя.
В эти дни недели Святая церковь безусловно запрещает употребление
мясной и молочной пищи.

Многодневных постов в году четыре.
1. Великий пост — самый главный и строгий. Продолжается в течение
семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает
употреблять растительное
масло только по субботам и воскресеньям
, а
рыба
разрешается только в праздники
Благовещение (27 марта/7апреля),
Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
В дни
памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное
масло.

2. Успенский пост — близкий по скорости соблюдения к Великому
посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа.
Этим постом Святая Церковь начинает Пресвятую Госпожу Богородицу. В Успенский пост следует
питаться так же, как и Великий пост.
Рыбу разрешается употреблять только в праздник Преображения
Господня — 6/19 августа.

3. Рождественский пост — продолжается 40 дней перед Рождеством
Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января. 
В этот пост

в
понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное
масло.

Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда
один раз, вечером, при восхождении
первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить
«сочива», то есть сухих плодов
, смоченных в воде, отчего и сам день
называется «сочельником».

4. Петровский пост — пост святых апостолов Петра и Павла начинается
через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых
апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и
Рождественский.

Кроме указанных постов Святой
Церковью установлен
строгий
пост накануне Крещения Господня 3/18 января
,
 постные праздники —
Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа/11сентября
и
Воздвижение Креста Господня — 14/27 сентября, в которые
разрешается только постное масло.

Больным и занятым тяжелым трудом, а также беременным женщинам и
кормящим матерям допускается некоторое послабление в строгости поста.

Церковный Устав касается пищи в первую очередь потому, что ею во многом определяется духовное
состояние и помыслы человека
.
Пост сохраняет здоровым его тело,
не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней
. Постящийся знает, как пост
укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца,
бодрит ум, приносит спокойствие души, облегчает тело, устраняет невоздержание.
Вот что писали о посте учителя Церкви.
— Пост тела есть пища для души;
Пост—уничтожение смерти
и освобождение от гнева;
Сколько отнимешь у тела,
столько придашь силы душе;
— Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем,
который при малом движении волн идет ко дну;
Толстое чрево не родит
тонкого смысла
;
Возобладай над чревом,
пока оно над тобой не возлобдало
;
— Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу.
Приведенные изречения святых отцов могут послужить для укрепления
тех, кто еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах.
Наставления Святой Церкви нашли отражение в современной науке о питании.

Ученые в области гигиены питания доказали необходимость
ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они
легче усваиваются
организмом человека и содержат незаменимые жирные
кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Животные
жиры вообще не рекомендуют
употреблять людям пожилым, страдающим
многими заболеваниями.

Во всем мире общепринята диета, включающая свежие плоды и овощи и разнообразные блюда на
их основе, так как эти продукты — богатый источник жизненеобходимых витаминов и
минеральных веществ.
Крупы и
кулинарные блюда из них издревне на Руси занимали первостепенное место. И
сейчас во многих странах крупы и блюда из них, например из риса, считаются
национальными.

Бесспорно значение в питании блюд
на основе овсяных хлопьев
.

В старину, когда соблюдение постов было святым делом, к ним
готовились заблаговременно. Собирали грибы, их солили, сушили, ягоды сушили,
делали из них всевозможные сладости, настойки, морсы, заготавливали мед, орехи,
квасили капусту, огурцы, мочили яблоки, клюкву, бруснику, закладывали в погреба
разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу.

Ознакомившись с рецептами блюд, каждая семья должна сделать запасы
на зиму всего того, что потребуется для питания в посты, особенно в
многодневные. Особого внимания заслуживают белковосодержащие продукты, так как
употреблять мясо в посты запрещено, а
белковая пища для организма человека необходима.

Богатым источником белков являются
все виды бобовых культур (фасоль, горох,
бобы, чечевица и др.), а так же грибы
, особенно белые. Сушеные белые грибы
по содержанию и пищевой ценности белков не уступают мясу. Они входят в
рецептуры многих постных блюд, повышая их пищевую ценность и придавая им
неповторимые вкусовые качества


Как
приготовить зеленый коктейль
Ежедневно в нашем
рационе присутствуют зеленые коктейли. Зелень мы покупаем на рынках большими пучками, зимой и летом там достаточно большой
ассортимент:
укроп, петрушка,
сельдерей (листья и стебли), базилик, шпинат, салат, щавель,тархун.
Летом к этому списку
добавляются ещё  дикие травы из сада: крапива, одуванчик, сныть, полынь,
лебеда, ботва моркови, свеклы, репы, редиски и т.д.
Можно специально
выращивать зелень как летом, так и зимой.
Зимой в коктейли
можно добавлять недельные проростки
подсолнечника, амаранта, зеленой гречки
. В общем здесь больше поле для
экспериментов. Итак, берем

зелень, промываем её.
Если зелень из магазина, можно подержать её 5-10  мин в воде с
лимоном
, тогда она становится более ароматной. Обычно мы делаем коктейли с яблоками, также можно добавлять любые
другие фрукты на ваш вкус.

Если вы в коктейль добавляете
банан, то не смешивайте его с кислой
зеленью или другими кислыми
фруктами, т.к. банан содержит крахмал и он не усваивается с кислотой.

Очень вкусно получается сочетание пучок салата и
горсть винограда
.

 Кладем зелень и фрукты в термомикс или блендер
и заливаем водой.

Приготовить коктель
занимает не больше 10 минут. Сытный и очень полезный завтрак, богатый
антиоксидантами, клетчаткой готов! Кроме того, в зелени содержится хлорофилл. По составу он очень сильно похож на
состав эритроцитов – отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому
кровь красная, а хлорофилл зелёный
.

Хлорофилл убыстряет
процесс смены клеток крови на новые, - вот почему тот, кто пьёт зеленые коктейли, более работоспособен, вынослив, сокращается
время реабилитации
после любых "болячек", проходят воспаления,
растворяются камни в почках, желчном и мочевом пузырях.

Хлорофилл в течение нескольких недель очищает тело от
паразитов
.
Хлорофилл препятствует мутации любых клеток организма, - вот почему раковым больным запрещают мясо и
рекомендуют кушать побольше зелени
в любом виде. Хлорофилл питает здоровую
микрофлору кишечника, усиливая таким образом иммунитет.


КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛЬ
“ПОМИДОР”:
Продукты:

0,5 кг спелых помидоров, 1/2 лимона, 2 зубчика
чеснока, зеленый лук, соль по вкусу.


Рецепт
приготовления коктейля:


1. Помидоры вымыть, обсушить и измельчить в
блендере. Полученное томатное пюре протереть через сито.


2. Из половинки лимона выжать сок, смешать его с
томатным пюре, добавить по вкусу соль и слегка взбить.


3. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать
мелкими колечками. Зубчики чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Перед
подачей на стол в стаканы или бокалы с коктейлем добавить немного тертого
чеснока и нарезанного лука.
Томатная польза
  • Очищаем
    5 спелых помидор от кожуры. Чтобы сделать это, нужно положить помидоры в
    горячую воду на несколько минут. Тогда кожица отойдет без проблем
  • Нарезаем
    томаты на крупные кусочки и кладем в блендер.
  • Добавляем
    туда небольшую чашку свежей кинзы
  • Выжимаем
    сок из половинки лимона,
    добавляем его в коктейль.
  • Можно
    добавить по вкусу черного перца ем, кто любит погорячее.
Очень вкусно, такой коктейль подойдет идеально даже для
вечеринки. 

Рецепты постной
кухни.
·                    
Салаты
o        
Салат-цикорий

Комментариев нет:

Отправить комментарий