Оставить настой комбучи без замены питательной жидкости можно
на 3-4 недели.
на 3-4 недели.
Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают
сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым.
сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым.
Это отнюдь не значит, что его нужно выбросить.
Именно низкий уровень
pH (кислотности) во многом обуславливает полезные свойства чайного гриба.
pH (кислотности) во многом обуславливает полезные свойства чайного гриба.
Настой можно использовать в качестве замены столового
синтетического уксуса.
синтетического уксуса.
Он отлично подойдет
для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в
домашней косметологии.
для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в
домашней косметологии.
Как
разделить чайный гриб?
Если не отделять новые
слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению
кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.
слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению
кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.
Разделить гриб зачастую проще
руками, просто потянув за новый слой.
руками, просто потянув за новый слой.
Какую
часть чайного гриба надо оставлять при разделении?
Верхняя часть (слой) лучше всего
подходит для начала новой ферментации.
подходит для начала новой ферментации.
Нижний слой, особенно если он
сильно потемнел и «оброс» дрожжами, необходимо выкинуть.
сильно потемнел и «оброс» дрожжами, необходимо выкинуть.
Как
хранить чайный гриб?
При постоянной домашней
ферментации вместо того, чтобы выкидывать новые слои,
ферментации вместо того, чтобы выкидывать новые слои,
складывайте их в отдельную
банку, заливая готовым настоем.
банку, заливая готовым настоем.
Емкость необходимо закрыть
крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация
замедлится.
крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация
замедлится.
Банку с запасными грибами нужно
оставить в тёмном месте при комнатной температуре.
оставить в тёмном месте при комнатной температуре.
Важно, чтобы
настой в этом случае был уже кислым (ферментированным).
настой в этом случае был уже кислым (ферментированным).
Нельзя заливать свежей чайной
заваркой и закрывать крышкой.
заваркой и закрывать крышкой.
Зачем нужен
«отель» для чайных грибов?
При правильном уходе гриб,
находившийся в «отеле», можно легко вернуть к жизни.
находившийся в «отеле», можно легко вернуть к жизни.
Поэтому создавая запас чайных
грибов, появляется возможность для экспериментов:
грибов, появляется возможность для экспериментов:
можно попробовать ферментацию
комбучи на разных видах чая, в том числе не содержащих кофеина.
комбучи на разных видах чая, в том числе не содержащих кофеина.
Также резервный отель «выручит»,
если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно
банки,
если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно
банки,
а когда вырастет новый чайный
гриб не хватает терпения.
гриб не хватает терпения.
Кроме того, таким образом вы
можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на
длительный срок.
можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на
длительный срок.
Нужен ли
уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?
Ухаживать за грибным «отелем»
необходимо раз в 3-4 месяца следующим образом:
необходимо раз в 3-4 месяца следующим образом:
1. Аккуратно
переложите грибы в отдельную ёмкость.
переложите грибы в отдельную ёмкость.
2. Жидкость
из банки процедите через сито, что позволит избавиться от излишка дрожжей.
из банки процедите через сито, что позволит избавиться от излишка дрожжей.
3. Часть
полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50.
Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».
полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50.
Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».
4. Тщательно
промойте и стерилизуйте банку кипятком.
промойте и стерилизуйте банку кипятком.
5. Поместите
чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку
крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.
чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку
крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.
6. Излишки кислого настоя из «отеля» можно
использовать в качестве стартовой жидкости для основной
ферментации.
использовать в качестве стартовой жидкости для основной
ферментации.
Для поддержания «отеля» лучше
периодически осуществлять ротацию
грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска» опять в банку с основной,
обычной ферментацией.
периодически осуществлять ротацию
грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска» опять в банку с основной,
обычной ферментацией.
Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять
для размножения?
для размножения?
Комментариев нет:
Отправить комментарий